Оценка зависимости финансово-экономических результатов предприятия от макроэкономических индикаторов - Смирнов, Андрей Евгеньевич (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Одними из основных показателей финансово-экономического успеха компании являются такие, как выручка и прибыль. Будучи обособленными единицами, своей совокупностью компании создают фундамент экономики России. В связи с этим компании подвержены влиянию макроэкономических индикаторов, причем один индикатор может влиять с разной силой, с учетом гомогенности компаний отрасли. Данный факт определяет необходимость индивидуальной интерпретации оценок влияния индикаторов для компаний каждой отрасли. Попытки использовать традиционные методы оценки прогнозирования сталкиваются с рядом проблем, которые влияют на надежность оценок воздействия и устойчивость долгосрочных прогнозов на основе моделей. Статья посвящена оценке влияния макроэкономических индикаторов на финансово-экономические результаты российских предприятий из различных отраслей. В работе обоснован выбор ключевых отраслей отечественной экономики. Сформулировано предположение о наборе индикаторов, оказывающих влияние как на экономику России в целом, так и на выбранные отрасли. Отобранные индикаторы использованы в модели в виде входных факторов. Дано обоснование выбора рассматриваемых предприятий в рамках предложенных ранее отраслей. На основании данных о предприятиях, взятых из открытых источников, оценено влияние макроэкономических индикаторов на показатели предприятий на основе модели вида ARIMAX. Набор моделей был получен путем перебора множества комбинаций, влияющих на процессы временных рядов и входных переменных. Некоторые модели оценивают влияние структурных элементов временного ряда, содержащихся в зависимой переменной. По результатам агрегирования была проведена интерпретация, направленная на демонстрацию возможности получения качественных выводов при использовании альтернативных методов прогнозирования. Предложено использование полученных оценок уравнений модели вида ARIMAX для прогнозирования финансовых результатов российских предприятий при оценке входных факторов.