Третья роль Томского государственного университета в советский период: развитие организационных форм (1920-1991 гг.) - Расколец, Виктор Владимирович (Вестник Томского государственного университета. История)
Отмечается неразработанность тематики третьей роли советской высшей школы в историографии ввиду сравнительной новизны концепции и отсутствия методологического инструментария для проведения исследований. На основе делопроизводственной документации автором исследуется развитие организационных форм третьей роли ТГУ в советский период. Делается вывод, что она протекала в условиях ограниченной автономии университетов, а также подчинения нуждам плановой экономики. Организационные формы третьей роли эволюционировали от действий отдельных ученых к работе надвузовского координационного органа.