Вопрос трансформации модернизационного процесса Египта в 1991–2014 годах - Домбровский, Павел Алексеевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Настоящее исследование фокусируется на проблематике возможности перехода процесса модернизации Египта к национальному типу на основе последствий модернизационного срыва. Фундамент работы базируется на положениях мир-системного анализа, теории модернизации, концепции «ориентализма» и сущностных рамках феномена контркультуры. Формирование контркультуры, проблемы двойственностей национального самоопределения и политических изменений определяются как факторы, потенциально способствующие переходу египетского общества к национальному типу модернизации.