Внутрирегиональная и межрегиональная миграция населения Сибири: сравнительный анализ Иркутской, Томской областей и Красноярского края - Брязгина, Диана Евгеньевна; Сметанин, Федор Анатольевич; Волошин, Андрей Александрович; Самарин, Андрей Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
Изложены результаты анализа миграционных процессов Томской, Иркутской областей и Красноярского края в разрезе внутрирегиональных и межрегиональных перемещений на основе официальных статистических данных. Выявлены тенденции к устойчивому оттоку населения из сельских территорий сибирских регионов и к концентрации переезжающих сельских жителей в городах областного или районного подчинения. Предполагается, что характер и направления потоков внутрирегиональных перемещений людей могут создавать дополнительные условия для оттока населения рассмотренных территорий.