К вопросу о классификации следственных групп на основе сравнительного анализа уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и США - Смирнова, Ирина Георгиевна (Вестник Томского государственного университета. Право)
Исследован вопрос порядка организации и деятельности следственных групп, формирующихся в правоохранительных органах Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Проанализированы положения уго- ловно-процессуального законодательства РФ и США о порядке создания, особен- ностях нормативного регулирования деятельности следственных групп. Рассмотрены особенности функционирования системы следственных групп в следственных органах США, определены схожие аспекты и отличия в нормативно-правовом регулировании деятельности следственных групп правоохранительных органов РФ и США, выявлены недостатки в регламентации деятельности следственных групп. Обобщены положения о классификации следственных групп РФ и США в контексте сравнительно-правового исследования, обращено внимание на возможность совершенствования национального уголовно-процессуального за- конодательства РФ и правоприменительной практики, связанной с поручением производства предварительного следствия следственным группам, с учетом вы- явленных положительных аспектов деятельности следственных групп США, обусловленных эффективностью в расследовании отдельных видов и категорий преступлений.