О роли конституционных норм в формировании и развитии уголовно-исполнительного права - Уткин, Андрей Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Право)
Рассматриваются существенные аспекты влияния конституционных норм на становление и развитие российского уголовно-исполнительного права. Автор показывает, что Конституция, не будучи «формальным» источником уголовно-исполнительного права, содержит целый ряд принципиальных положений, выходящих за пределы правового статуса осужденных в контексте конституционного статуса гражданина. Это относится к наименованию данной отрасли, к определению круга её источников, к соотношению уголовно-исполнительного законодательства и международных актов. В свете конституционных поправок 2020 г. аргументируется вывод о перспективах расширения участия граждан в уголовно-исполнительной политике. Опираясь на систематическое толкование Конституции в свете международных актов, автор поддерживает мнение ученых, полагающих, что закрепленная в Уголовно-исполнительном кодексе обязательность труда осужденных не противоречит ст. 37 Конституции и это необходимо закрепить в Кодексе. Кроме того, отраженное в Конституции и иных нормативных актах усиление идеологической составляющей государственной политики необходимо учесть при нормативной конкретизации цели исправления осужденных.