Уголовно-правовая охрана политической системы России - Шеслер, Александр Викторович 1963- (Вестник Томского государственного университета. Право)
Обосновывается включение в круг преступлений против политической системы Российской Федерации деяний, предусмотренных гл. 29 УК РФ, нарушений законодательства о выборах в органы государственной власти, органы местного самоуправления, о референдуме, снижающих или исключающих легитимность действующей власти, а также воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов и других преступлений, совершенных по политическим мотивам (ст. 144 УК РФ). Раскрываются основания установления уголовной ответственности за деяния против политической системы в виде их вредоносности (способности причинять существенный вред политической системе, ее отдельным элементам, субъектам политической деятельности) и прецедентности (возможности повторения деяний против политической системы), которые составляют содержание общественной опасности подобных деяний. Критикуются предложения об излишней криминализации деяний против политической системы; вносятся предложения по совершенствованию норм об уголовно-правовой охране российской политической системы.