Механические свойства тройных сплавов состава XY3Ti11 - Каспарян, Сергей Олегович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено изучение электронной структуры и упругих свойств ряда титановых сплавов состава XY3Ti11 с использованием модели «кластер плюс атом клея» методом проекционных присоединенных волн в рамках теории функционала электронной плотности. Определены особенности электронной структуры, обусловленные химическим составом сплавов. Впервые изучен эффект разупорядочения для данных структур. Показано, что у пяти из восьми изученных упорядоченных структур модуль Юнга меньше 45 ГПа, тогда как его значения увеличиваются для разупорядоченных сплавов, хотя остаются меньше, чем у чистого титана.