Численное исследование направления роста трещины в квазихрупком материале в градиентном поле температуры - Заболотский, Андрей Васильевич (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Исследуется процесс роста трещины эллиптической формы в квази-хрупком материале, находящемся в градиентном поле температуры. Предполагается, что упругие свойства материала имеют температурную зависимость, что характерно для материалов, находящихся вблизи температуры плавления. Показано, что в зависимости от ориентации оси трещины относительно направления температурного градиента возможны торможение, изменение направления роста трещины либо возникновение вторичных трещин в окрестности вершины основной трещины. Полученные расчетные результаты были успешно валидированы экспериментом по термическому разрушению блоков пресноводного льда.