Моделирование гидродинамики, теплообмена и процесса усреднения гранулированных сред в пневматическом циркуляционном аппарате - Шваб, Александр Вениаминович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Проведено теоретическое исследование движения плотного слоя гранулированной среды в инерционном режиме в пневматическом циркуляционном аппарате. Для описания напряжений в такой среде использовалась модель неньютоновской жидкости. Результаты исследования показали существенное влияние граничных условий на динамику движения зернистой среды. На основе полученной гидродинамики проведено моделирование процесса усреднения ключевого и основного компонентов смеси. Показаны возможности увеличения интенсивности процессов смешения и теплообмена за счет введения в аппарат дополнительных кольцевых дисков. Справедливость полученных результатов подтверждается сравнением с опытными данными и аналитическими решениями.