Исследование характеристик импульсного МГД-генератора на комбинированном пиротехническом топливе - Бутов, Владимир Григорьевич; Афонин, Антон Геннадьевич; Солоненко, Виктор Александрович; Кулешов, Артем Александрович; Ящук, Алексей Александрович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Представлены результаты разработки и применения физико-матема-тической модели высокого уровня в приближении Эйлера–Лагранжа для расчета многофазного многокомпонентного вязкого течения продуктов сгорания пиротех-нического топлива в газодинамическом тракте импульсного МГД-генератора. Приведены результаты численного исследования течения в газодинамическом тракте и характеристик импульсного МГД-генератора на продуктах сгорания пиро-технического топлива электрической мощностью до 20 МВт. Установлены пространственная структура, свойства и особенности многофазного многокомпонентного течения. Впервые обнаружено возникновение вторичного те-чения в канале импульсного МГД-генератора и учтены фазовые превращения полидисперсных конденсированных частиц в газодинамическом тракте.