Специальная разностная схема для решения жестких краевых задач конвективно-диффузионного переноса - Зверев, Валентин Георгиевич (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Предложена новая специальная разностная схема для численного решения жесткого конвективно-диффузионного уравнения переноса. Доминирующий конвективный член исключен из явного рассмотрения путем перехода к самосопряженной форме уравнения. Для построения разностного аналога дифференциального уравнения на трехточечном шаблоне используется метод контрольного объема. Полученная схема является монотонной, консервативной, имеет второй порядок погрешности аппроксимации. На тестовых примерах показана высокая эффективность предложенной разностной схемы для решения жестких краевых задач конвективно-диффузионного переноса.