Высокоточные представления Ван-дер-Ваальсовских взаимодействий - Бородин, Владислав Иванович; Бубенчиков, Михаил Алексеевич; Бубенчиков, Алексей Михайлович; Мамонтов, Дмитрий Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
На основе разработанного высокоточного метода расчета динамики каркасных молекул показано, что характер тройных столкновений фуллеренов за-висит от энергии вращений сталкивающихся молекулярных объектов. Показано также, что такие столкновения часто приводят к образования стабильно существующей кинематической пары. В этой паре взаимодействующие объекты перемещаются симметрично по квазиплоским орбитам вокруг центра сформировавшегося дуэта.