Исследование физико-механических свойств горячепрессованных композиционных керамик системы Hf-Ti-Cr-Fe-V-N - Евсеев, Николай Сергеевич; Жуков, Илья Александрович; Мубараков, Рауль Габиденович; Бельчиков, Иван Алексеевич (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
В работе рассмотрено влияние температурного режима процесса горячего прессования на структуру и свойства керамических образцов системы Hf-Ti-Cr-Fe-V-N. Высокоэнтропийные керамические материалы получены в режиме высокотемпературных экзотермических реакций с предварительной механической активацией порошковой смеси в планетарной мельнице. Получение компактных керамических образцов осуществлялось при помощи метода горячего прессования в диапазоне 1300-1450 °С. Проведен рентгеноструктурный анализ полученной керамики и определены зависимости структуры, плотности и твёрдости образцов, спрессованных в различных температурных условиях. Максимальное значение твёрдости составило 1858±50 HV при температуре прессования 1450 °С