Этнический состав и особенности дислокации воинских формирований в Западной Сибири по итогам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года - Семенов, Юрий Владимирович (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается национальный состав вооруженных сил и казачьих войск Российской империи в двух губерниях - Тобольской и Томской - по результатам Первой всеобщей переписи населения 1897 года для выявления зависимости дислокации, мест проживания, несения военной службы воинских соединений от их национального состава и особенностей местного населения. Эти внутренние регионы типичны для губерний Сибири и позволяют наметить общие тенденции размещения войск в империи.