Японский рыболовный промысел на русском Дальнем Востоке в конце ХIХ - начале ХХ в.: новые аспекты - Воробьева, Эвелина Александровна (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается японский рыболовный промысел на русском Дальнем Востоке в конце ХIХ - начале ХХ в. В процессе исследования изучены материалы Российского государственного исторического архива Дальнего Востока. В числе аспектов, влиявших на динамику японского рыболовного промысла, подробно анализируются административные меры, применявшиеся российскими властями (на местном и центральном уровнях). Показана неоднозначность этих мер, а также «конфликт интересов», сложившийся между разными ведомствами по вопросу японского рыболовства. Также рассмотрены вопросы взаимодействия японских предпринимателей и населения, промышленников и властей Дальнего Востока.