Институциональные источники формирования человеческого капитала в регионах Европейской России, Сибири и Дальнего Востока (конец XIX – начало XX в.) - Диденко, Дмитрий Валерьевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Статья сфокусирована на процессах формирования человеческого капитала в основных макрорегионах Российской империи: Восточной Европе, Сибири и Дальнем Востоке. Представлены результаты анализа длинных рядов данных о финансировании образования и здравоохранения в разрезе его институциональных источников. Основой источниковой базы исследования послужили губернаторские годовые отчеты. Построены динамические модели институциональной структуры источников накопления человеческого капитала в указанных макрорегионах в период перехода России к «современному экономическому росту», указаны характерные признаки региональных моделей формирования человеческого капитала.