О статусе судей в Монгольской империи и ее улусах в XIII–XIV вв.: опыт междисциплинарного исследования - Абзалов, Ленар Фиргатович; Гатин, Марат Салаватович; Мустакимов, Ильяс Альфредович; Почекаев, Роман Юлианович (Вестник Томского государственного университета. История)
Характеризуется статус яргучи – судей Монгольской империи и ее улусов в XIII–XIV вв. Исследу-ется ценный источник – ярлык о назначении яргучи из сочинения 2-й половины XIV в. «Дастур ал-катиб», составленного Мухаммедом Нахчивани, чиновником при дворе персидских правителей Хулагуидов и Джалаиров. На основе изучения текста ярлыка и сравнения его с другими историческими источниками (хроники и летописи, юридические памятники) реконструируется правовой статус яргучи, выявляются особенности функционирования этого института в чингизидских государствах.