Проблема соотношения государственных и рыночных механизмов регулирования экономики в теоретических представлениях и программных установках кадетов Сибири - Харусь, Ольга Анатольевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Представлен комплексный анализ позиций кадетов Сибири о возможностях и вариантах согласования государственного и рыночного начала в регулировании экономики. Установлена логическая связь между теоретическими построениями профессоров Томского университета, являвшихся идеологами неолиберализма, и программными установками местных отделов кадетской партии по экономическим проблемам. Раскрыто влияние конкретно-исторических обстоятельств на позиции кадетов Сибири по вопросу о роли государства в социально-экономической сфере. Обозначено инвариантное ядро в представлениях кадетов о назначении и пределах государственного воздействия на экономику.