"Чужие" в контексте историко-мифологических воззрений народов Горного Алтая - Шерстова, Людмила Ивановна (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается проблема глубины исторической памяти народов Горного Алтая в контексте их историко-мифологических представлений. На основании анализа этнографических материалов народов Евразии, прежде всего Горного Алтая, делается вывод, что в основе представлений об алмысту лежит память о ранних контактах предков носителей бореальных языков с предшествующим населением региона. При цикличном восприятии времени наиболее значимые впечатления и события остаются в памяти народа и имеют тенденцию к актуализации, что объясняет бытование очень архаичных сюжетов в современных этнических культурах.