Поселения и могильник эпохи бронзы в комплексе археологических памятников у Аникина камня (Нижнее Притомье) по результатам исследований 2022–2023 гг. - Бычков, Дмитрий Александрович; Деманов, Иван Алексеевич; Попова, Богдана Станиславовна; Рацык, Кристина Сергеевна; Мальцев, Владимир Андреевич; Ревединский, Владислав Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Представляются результаты полевых исследований, в ходе которых были получены уточняющие сведения о составе и локализации археологических памятников, расположенных на мысу у Аникина камня. Цель работы – обоснование положения поселенческих комплексов в ландшафтной структуре. Применение методов археологической разведки и сравнительного анализа морфологических признаков изделий из камня позволило установить стратиграфический контекст залегания ранее не выделяемого типа изделий и определить ближайший им круг аналогий в регионе. Геофизические изыскания позволили выявить объекты, визуально не выраженные в структуре изучаемой местности.