Структура, фазовый состав и свойства лигатуры Al3Er, полученной гидридной технологией и механической обработкой - Соколов, Сергей Дмитриевич; Каракчиева, Наталья Ивановна; Абзаев, Юрий Афанасьевич 1953-; Кахидзе, Николай Иверьевич; Жуков, Илья Александрович; Сачков, Виктор Иванович; Ворожцов, Александр Борисович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Влияние редкоземельных металлов на микроструктуру, механические свойства и эксплуатационные характеристики сплавов на основе алюминия хорошо известно. В данном исследовании лигатура Al3Er получена по гидридной технологии – с предварительным гидрированием эрбия и механической обработкой исходных компонентов. Показано влияние предварительной механической обработки порошковой смеси Al–Er на структуру и свойства игатуры Al3Er. Лигатура Al3Er, полученная с предварительной механической обработкой исходных компонентов, имеет однородную структуру, состоящую из алюминиевой матрицы с равномерно распределенными включениями Al3Er. По границам твердого раствора Al наблюдаются тонкие прослойки дисперсной эвтектики, обогащенные эрбием на уровне 20–25 мас. %. Анализ лигатуры Al3Er методом рентгеновской дифракции показал наличие двух еталлических фаз: твердых растворов алюминия (~ 95,14%) и интерметаллического соединения Al3Er (~ 4,86%). С применением механической обработки средняя микротвердость по Виккерсу в областях, состоящих преимущественно из Al3Er, составила (92,4 ± 8) HV с максимальным значением (105 ± 8) HV. Средняя микротвердость лигатуры, полученной без механической обработки, в этих областях составила (68,4 ± 8) HV.