Взаимосвязь арифметических, геометрических и топологических представлений распределения концентраций химических элементов в живом веществе - Отмахов, Владимир Ильич (Вестник Томского государственного университета. Химия)
В этом году исполнилось 155 лет со дня открытия Периодического закона и 190 лет со дня рождения Д.И. Менделеева. Открытые им закономерности распределения элементов до сих пор привлекают внимание не только химиков и физиков, но и геологов, биологов и других специалистов различных областей знания. Особый интерес представляют последние достижения метаматематической химии и физики в связи с развитием учения так называемых фигурных чисел и их взаимосвязи с числами Фибоначчи, золотым сечением и числами гар-монии. В этой связи теория Н.С. Курнакова, дополненная академиком И.В. Тана-наевым, сформировавшаяся в известную методологию: состав–структура–свойства, нашла применение в самых разных областях химии, физики, биологии, в том числе в строительном материаловедении. Из нее вытекает, что, определив состав и структуру вещества, можно предсказать свойства материала. Однако до настоящего времени практически никто в мире не обращал внимание на возможность применения обратной методологии: зная свойства или совокупность свойств данного объекта, можно прогнозировать его вероятную структуру организации, а затем и состав вещества, из которого состоит данный объект. Именно этим качеством обладают фигурные числа: они по комплексу свойств объекта могут характеризовать сам объект. Безусловно, теория Курнакова–Тананаева и теория фигурных чисел применимы и к систематизации живых объектов. Настоящая работа посвящена представлению концентраций химических элементов объектов живого вещества в виде фигурных чисел.