Взаимодействие правовых систем Гонконга и КНР в контексте воссоединения китайских территорий - Папашвили, Георгий Зурабович (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается процесс становления правовых систем Гонконга и КНР с целью выявления сущности этих систем, а также анализа их взаимодействия в условиях реализации концепции «одна страна – две системы». Констатируется, что правовая система Гонконга основана в целом на британской модели и имеет независимую судебную систему, а также формальные институты английского права. Делается вывод о возможности налаживания взаимодействия двух правовых систем и наличии стремления обеих сторон вывести его на новый уровень.