Некрологи Н. М. Карамзину: формирование посмертного образа писателя в литературном процессе 1820-х гг. - Киселев, Виталий Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Выявляются основные факторы, определяющие функционирование в литературном процессе некрологов писателям, и предлагается анализ некрологов Н.М. Карамзину, опубликованных в мае–июне 1826 г. в «Московском телеграфе», «Вестнике Европы», «Дамском журнале» и в «Северной пчеле». В каждом из них выявляется ключевая интенция и описываются особенности поэтики. Определяются причины недовольства современников некрологами Н.М. Карамзину, оказавшимися недостаточными для поддержания памяти писателя и его непререкаемой канонизации.