Склонность к риску при решении социальной дилеммы в условиях коллективного взаимодействия - Пустовик, Владимир Андреевич; Храмцова, Людмила Михайловна; Куликова, Софья Петровна; Яйлы, Мелиса (Сибирский психологический журнал)
Важную роль в принятии решений играет риск, который может направлять человека в сторону одной из ряда альтернатив. Исследования, затрагивающие изучение склонности к риску в контексте социальных дилемм, рассматривают сотрудничество или отказ от него как варианты принятия решений. Классическим примером такого выбора является принятие решений в контексте «Дилеммы заключенного». Выбор между сотрудничеством или отказом от него характеризуется риском, поскольку такие решения имеют недетерминированные последствия. Несмотря на широкую известность «Дилеммы заключенного», влияние фактора коллективного взаимодействия на поведение индивида в данном контексте остается недостаточно изученным. Цель настоящего исследования - изучение отношения к риску при решении социальной дилеммы с учетом процессов социального взаимодействия. Методами исследования выступили «Повторяющаяся дилемма заключенного» с включением этапа социализации путем формирования малых социальных групп и экономические игры для выявления аффективных и когнитивных показателей отношения к риску в условиях неопределенности: Игровая задача Айова (Iowa Gambling Task), Columbia Card Task (Hot и Cold). Анализируемую выборку исследования составили 124 человека в возрасте от 18 до 36 лет (M = 20,39; SD = 2,80), из них 100 девушек (80,65%) и 24 юноши (19,35%). Результаты исследования не продемонстрировали связи между готовностью к риску и выбором при решении социальной дилеммы в условиях коллективного взаимодействия. Однако было обнаружено небольшое увеличение готовности к риску у лиц, предпочитавших предательство в большинстве раундов до социализации, что свидетельствует о необходимости предугадывать будущие решения оппонента для получения максимального выигрыша. Также был проведен дополнительный анализ на женской выборке, который подтвердил наличия половой специфики при решении социальной дилеммы в условиях коллективного взаимодействия.