Связь показателей когнитивного и физического развития детей 5-летнего возраста, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения - Бохан, Татьяна Геннадьевна; Лещинская, Светлана Борисовна; Силаева, Анна Владимировна; Шабаловская, Марина Владимировна (Сибирский психологический журнал)
Когнитивное развитие ребенка тесно взаимосвязано с его физическим развитием и состоянием здоровья. Исследовательский интерес к выявлению особенностей связей ко-гнитивного и физического развития детей, рожденных с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), определяется существованием противоречивых на сегодняшний день данных в отношении их психического и физического здоровья. Методологические недостатки исследований связывают с тем, что большинство из них являются срезовыми и ограничены периодом раннего детства, а исследования взаимосвязи физического и когнитивного развития проведены преимущественно на выборке детей, не отобранных по типу зачатия. Цель нашего исследования - выявление особенностей когнитивного и физического развития детей в возрасте 5 лет, зачатых посредством ЭКО, с последующим определением взаимосвязей показателей когнитивного и физического развития. Данные были собраны у семей, участвующих в проспективном лонгитюдном междис-циплинарном исследовании детского развития, по достижении детьми возраста 5 лет. Выборку составили 81 ребенок, зачатый посредством ЭКО, и 130 детей, зачатых естественным способом. Были использованы методики Parent-Administered PARCA и Parent-Reported PARCA для диагностики когнитивного развития и познавательной мотивации, анкеты, разработанные исследовательской группой Квебекского лонгитюдного исследования детского развития для диагностики показателей сна, питания, физического развития и здоровья. Дети, зачатые посредством ЭКО, демонстрировали значимо более высокий уровень общей осведомленности, испытывали менее выраженные трудности, связанные с питанием, ложились спать в более раннее время, реже болели кожными инфекциями по сравнению с контрольной группой. Девочки, зачатые посредством ЭКО, имели более низкий индекс массы тела по сравнению с естественно зачатыми девочками. В семьях, зачавших детей посредством ЭКО, обнаружены значимые корреляционные связи длительности сна, трудностей кормления и ИМТ с показателями когнитивного развития.