Влияние скорости кручения под квазигидростатическим давлением на текстуру и частицы вторичных фаз в керамике Bi(Pb)2223 - Имаев, Марсель Фаниревич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано влияние скорости деформации кручением под квазигидростатическим давлением при температуре Т = 865 °C на фазовый состав, микроструктуру и текстуру сверхпроводящей керамики на основе фазы Bi(Pb)2223. Установлено, что уменьшение скорости кручения приводит к смещению максимума остроты текстуры и размера частиц вторичных фаз в сторону меньших углов кручения. Обнаружено прорастание пластин матричной фазы Bi(Pb)2223 в частицы (Sr,Ca)14Cu24O41, приводящее к их измельчению. Измельчение частиц (Sr,Ca)14Cu24O41 коррелирует с развитием динамической рекристаллизации матричной фазы, что подтверждается размытием текстуры.