Исследование фазового состава наночастиц оксида иттрия методом электронной микроскопии высокого разрешения - Мамцев, Денис Игоревич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы фазовый состав и структурные особенности наночастиц оксида иттрия, полученные методом лазерного испарения. Брались исходные и отожжённые образцы. Исходные образцы содержат несколько фаз, при этом замечена зависимость фазового состава от размера. Мелкие кристаллиты размером 5–12 нм имеют ГЦК-решетку (Fm-3m), более крупные – ОЦК-решетку (Ia-3). Отжиг при температурах Т = 930–1000 °С позволил получить образцы, содержащие частицы только с ОЦК-решёткой, которые могут быть использованы для изготовления прозрачной керамики.