Обмен энергией между дискретными бризерами в графане - Баимова, Юлия Айдаровна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом молекулярной динамики исследуются дискретные бризеры в графане (полностью наводороженном графене). Ранее было показано существование дискретных бризеров в графане в виде одиночного атома водорода, совершающего колебания большой амплитуды в направлении, перпендикулярном плоскости графана, с частотой, лежащей в запрещенной зоне фононного спектра. В работе показана возможность существования долгоживущих кластеров дискретных бризеров различной конфигурации, исследованы их свойства и показана возможность обмена энергией между дискретными бризерами в кластере. Полученные результаты важны для обсуждения физических процессов, происходящих при разводораживании графана при повышенных температурах, что, в свою очередь, имеет большое значение для разработки устройств хранения и транспортировки водорода на основе sp2-углеродных материалов.