Определение вязкости разрушения малоразмерных образцов с ультрамелкозернистой структурой - Дерюгин, Евгений Евгеньевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приведены результаты измерения трещиностойкости титанового сплава ВТ6 после измельчения крупнокристаллической (КК) структуры до ультрамелкозернистого (УМЗ) состояния c использованием метода всесторонней ковки. Определена удельная энергия разрушения γс, которую рассчитали согласно новой методике, для малоразмерных образцов с шевронным надрезом. Показано, что интенсивная пластическая деформация существенно уменьшает γс при комнатной температуре. Структура поверхностей разрушения УМЗ-сплава ВТ6 содержит локальные зоны сильно деформированного материала с высокой концентрацией пор. Подобная структура не может быть организована с помощью лишь кристаллографических сдвигов по плоскостям плотной упаковки решётки. Это свидетельствует о существенной роли поворотных мод деформации в иерархии различных масштабных уровней при зарождении и формировании трещины.