Микроструктура и механические свойства интерметаллидного сплава Ti – 45Al – 5Fe - Назарова, Татьяна Ивановна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследована микроструктура, включая изменения фазового состава в зависимости от температуры, и механические свойства на сжатие интерметаллидного сплава состава Ti – 45Al – 5Fe (ат. %), полученного литьем и подвергнутого гомогенизационному отжигу. В исходном состоянии сплав имеет однородную преимущественно пластинчатую структуру с относительно малым размером колоний, состоящую из трех интерметаллидных фаз – γ(TiAl), τ2(Al2FeTi) и α2(Ti3Al), в примерном объемном соотношении 75:20:5. Испытания на сжатие выявили повышенные значения прочности при комнатной температуре и улучшенную технологическую пластичность при 800 °С в сравнении с TNM-сплавами последнего поколения.