Топология ринклонов в графеновых нанолентах вблизи закрепленного края - Корзникова, Елена Александровна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Большинство двумерных материалов, обладающих низкой изгибной жесткостью, под действием внешних факторов склонны к потере плоской формы с образованием топологических дефектов в виде морщин и складок. Одним из ярких примеров подобных материалов является графен, где наличие морщин ведет к изменению физических, механических и химических свойств материала. Таким образом, меняя геометрию морщин в графене, можно целенаправленно управлять его свойствами. В данной работе изучены характеристики морщин, возникающих в графене под действием упругих деформаций, а также эволюция конфигурации морщин вблизи закрепленного края графеновой наноленты при различных начальных условиях. Установлено, что вблизи закрепленного края деформированных графеновых нанолент выгодно образование ринклонов, то есть переходных областей, где две или более морщин сливаются в одну. Показана устойчивость двух типов ринклонов, реализующих слияние двух или трех морщин в одну. Показано, что в процессе релаксации структуры однородно деформированного графена вблизи закрепленного края формируется иерархия морщин, содержащая ринклоны того или иного типа, в зависимости от начальной конфигурации морщин. Полученные результаты позволяют объяснить топологиюлиста графена, наблюдаемую в эксперименте вблизи закрепленного края.