Особенности разрушения твердофазного соединения титановый сплав – никель – нержавеющая сталь - Хазгалиев, Руслан Галиевич; Мухаметрахимов, Миннауль Хидиятович; Имаев, Марсель Фаниревич; Шаяхметов, Руслан Уралович; Мулюков, Радик Рафикович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследована микроструктура, нанотвердость и особенности разрушения твердофазного соединения титанового сплава и нержавеющей стали через наноструктурную никелевую фольгу. После соединения при температурах выше Т = 700 °С в слоях Ti2Ni и TiNi3 обнаружены равномерно распределенные микротрещины, в то время как в слое TiNi их не обнаружено. Предполагается, что причиной возникновения микротрещин является аномально высокое изменение коэффициента линейного расширения, возникающие в слое TiNi при аустенитно-мартенситном превращении. Разрушение образцов в ходе механических испытаний при Т = 20 °С проходит по различным слоям материала: в центре образцов – преимущественно по границе Ti2Ni/TiNi, в то время как на краю образцов – по границе TiNi/TiNi3.