Эволюция пентагональных нано- и микрообъектов в температурных полях - Дорогов, Максим Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано влияние температуры и атмосферы отжига на структуру и морфологию медных икосаэдрических малых частиц и нитевидных пентагональных кристаллов. Частицы и нитевидные кристаллы получали методом электроосаждения металла, структуру и морфологию исследовали методами электронной микроскопии и рентгеновской дифракции. Показано, что в процессе отжига на поверхности частиц образуются вискеры, формируются пористая и «чешуйчатая» структуры, а внутри происходит образование полостей.