Исследование активационного объема деформации ультрамелкозернистого сплава Ti50Ni50 - Гундеров, Дмитрий Валерьевич; Чуракова, Анна Александровна; Лукьянов, Александр Владимирович; Прокофьев, Егор Александрович; Прокошкин, Сергей Дмитриевич; Крейцберг, Алена Юрьевна; Рааб, Георгий Иосифович; Сабиров, Ильшат Нухович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведены исследования механических свойств, скоростной чувствительности и активационного объёма деформации (ΔV) при температурах испытаний от 20 до 400 ºС сплава Ti50Ni50 в крупнозернистом состоянии (КЗ) с размером аустенитного зерна D = 200 мкм и ультрамелкозернистом состоянии (УМЗ) после равноканального углового прессования (РКУП) с D = 700 нм. РКУП приводит к повышению предела прочности и предела дислокационной текучести сплава по сравнению с КЗ-состоянием. Параметр скоростной чувствительности m в УМЗ-состоянии в 1.5–2 раза выше, чем КЗ, и с увеличением температуры испытаний параметр m увеличивается для всех состояний. С ростом температуры растяжения до Т = 150–250 °С параметр ΔV увеличивается до максимума, а с дальнейшим повышением температуры испытаний до 400 ºС параметр ΔV снижается. Активационный объем деформации в УМЗ-состоянии в 2–4 раза выше, чем в КЗ-состоянии сплава при аналогичных температурах растяжения.