Фотонные наноструи от несферических диэлектрических микрочастиц - Гейнц, Юрий Эльмарович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты численного моделирования ближнего поля рассеяния световой волны (область фотонной струи) на диэлектрических конических частицах микронных размеров в форме аксиконов, а также комбинированных частицах, представляющих собой усеченные конусы с присоединенными полусферами. Исследованы пространственные размеры и интенсивность фотонных струй от частиц в различной пространственной ориентации. Впервые установлено, что совмещение сферической и конической фокусировок в комбинированных частицах позволяет создавать высоко локализованные фотонные струи с пиковой интенсивностью, в несколько раз превышающей интенсивность для изолированных микроаксиконов.