Геополитическая история как пограничная дисциплина истории и геополитики - Исаев, Борис Акимович (Вестник Томского государственного университета. История)
Статья посвящена анализу научной дисциплины геополитической истории (геоистории), которая понимается как изучение в историческом аспекте взаимодействия государств с окружающей природной средой и между собой. Главная цель геополитической истории – выяснение изменений структуры географического пространства в соответствии с геополитической мощью государств. Геополитическая история рассматривается, с одной стороны, как составная часть науки истории, с другой – как компонент геополитики.