Гипотезы о происхождении уйльта (ороков) Сахалина (вторая половина XIX - начало XXI в.) - Подмаскин, Владимир Викторович (Вестник Томского государственного университета. История)
Дается оценка трудов исследователей истории и культуры уйльта Сахалина. Каждый исследователь выдвигает свою точку зрения о происхождении народа на основе конструктивистской теории этничности. Ос-новное внимание уделяется рассмотрению неаутентичных этнонимов (ороки, орочены, уйльта). Выясняется, что их общее самоназвание - нани, характеризующее идентичность самосознания древнего племенного союза.