Модели этносоциального мониторинга: проблемы научного прогнозирования этнических процессов - Садовой, Александр Николаевич 1957- (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматриваются модели организации этнологического мониторинга, апробированные с начала 1990-х гг. в субъектах Российской Федерации. Особое внимание уделяется проблеме формирования алгоритма научного прогнозирования изменения этносоциальной обстановки на основе использования принципов про-цессного, системного и выборочного подходов. По мнению автора, объектом современного мониторинга как процедуры выступают не столько социальные процессы, инициирующие столкновение общенациональных (госу-дарственных) и групповых (этнических) интересов, сколько индикаторы оценки текущего состояния социально-экономической, этносоциальной и этнокультурной обстановки (среды), использование которых сужает возможности научного прогнозирования ее изменения.