Репрезентация этничности коренных малочисленных народов. Введение к специальной теме номера - Белоруссова, Светлана Юрьевна (Сибирские исторические исследования)
Коренные малочисленные народы России существуют как отдельная категория согласно официальному перечню, включающему 47 этнических групп. Коренной народ небольшой численности сохраняется не только благодаря унаследованной от предков традиционной культуре и связи с исконной территорией своего формирования, но и благодаря сложившимся отношениям с окружающими народами. Данная тематическая рубрика включает исследование процессов и стратегий трансформации жизни коренных малочисленных народов. Как меняется образ коренных народов с течением времени? Как киберреальность сливается с реальностью, а киберэтничность становится неотъемлемой частью современной этничности? Как меняются привычные модели поведения и активности, а локальность соединяется с глобальностью? Подборка статей имеет широкий тематический и временной охват – от исследования восприятия этничности 1920-х гг. до современных реалий. Авторы изучали стратегии репрезентации этничности 1920–1930-х гг., а также современные этнические процессы, включая виртуальное взаимодействие. В статьях применяются различные инструменты для анализа современных форм этничности, в том числе картография и киберэтнография. В рубрике затрагивается тема недавно опубликованных результатов Всероссийской переписи населения среди коренных малочисленных народов, которая актуализирует и объединяет опыты позиционирования идентичности среди этнических сообществ. Надеемся, что данная подборка поможет увидеть новые ракурсы этнической идентичности коренных малочисленных народов, а новые методы и широкие тематические и временные рамки дадут возможность комплексного анализа. Результаты исследований станут подспорьем для расширения тематики, ее актуализации и акцентирования нынешних реалий. Сегодня коренные малочисленные народы сегодня отличаются адаптивностью, пластичностью и стратегическим мышлением, а изучение ресурсного потенциала их идентичности – задача современных исследователей.