Подходы и методы к изучению дискриминационной кампании "лишенчества" (1918-1936) в трудах советских и российских историков и правоведов - Кожаева, Альбина Алексеевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Конституция РСФСР 1918 г. определила начало кампании по лишению избирательных прав групп населения, продолжавшейся вплоть до 1936 г. Статья посвящена анализу трудов советских и российских исто-риков и правоведов, посвященных феномену «лишенчества». Выделены периоды в историографии указанной тематики. Выявляются подходы и методы, применяемые авторами при исследовании статуса «лишенцев», носившего характер социально-правовой дискриминации. Определена степень историографической изученности тематики в различные периоды. Сделан вывод о «стагнации» в изучении проблематики на современном этапе и определены возможные направления дальнейших исследований в данной области.