Становление и трансформация пенитенциарной политики периода НЭПа на территории Западной Сибири: историографический аспект - Мамонтова, Дарья Андреевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Установление советской власти повлекло за собой объявление о создании новой уголовно-исполни-тельной системы, полностью отличной от позднеимперской. Это вызвало появление исследований советской пенитенциарной сферы, которые продолжаются вплоть до настоящего времени. Статья представляет собой исто-риографический обзор научных трудов, посвященных обозначенной проблематике. Выделены хронологические и проблемные аспекты в изучении советской уголовно-исполнительной политики. Изучены основные тенденции (подходы, оценки) в исследовании темы. Сделан вывод об отсутствии в настоящее время детального изучения пенитенциарной политики НЭПа и необходимости продолжения исследований в данной области.