Исследование субъективного возраста людей позднего онтогенеза, постоянно проживающих в учреждениях социального обслуживания - Павлова, Надежда Сергеевна (Сибирский психологический журнал)
На сколько лет чувствуют себя люди по сравнению с их фактическим возрастом, т.е. их «субъективный возраст», – центральный индикатор индивидуального опыта старения, который прогнозирует результаты развития на протяжении всей жизни, в том числе здоровье и смертность. Несмотря на множество зарубежных исследований, демонстрирую-щих важность изучения субъективного возраста, особенно в позднем онтогенезе, категория субъективного возраста в отечественной психологии практически не исследована. Цель научно-исследовательской работы – изучение субъективного возраста как когни-тивно-эмоционального ресурса во взаимосвязи с субъективным благополучием и самооценкой здоровья людей позднего онтогенеза. Выборка: люди 49–93 лет, постоянно проживающие в учреждениях социального обслуживания (N = 155). Особенности субъ-ективного возраста изучаются в зависимости от пола, возраста (группы 49–64 года, 65–74 года, 75–93 года) и объективного состояния здоровья (группа инвалидности или ее отсутствие). Методики: «Диагностика субъективного возраста» B. Barak, SF-36 Health status survey, «Шкала удовлетворенности жизнью» Е. Diener, «Шкала субъективного счастья» S. Lyubomirsky. У людей, постоянно проживающих в учреждениях социального обслуживания, наблю-дается положительная иллюзия оценки возраста, в среднем равная 8,8 лет, т.е. они вос-принимают себя более молодыми по сравнению с хронологическим возрастом. Субъек-тивный возраст мужчин и женщин, а также людей разного возраста не имеет статистически значимых различий. Люди с I группой инвалидности оценивают моложе свой субъективный возраст по сравнению с людьми со II и III группами инвалидности. Это может свидетельствовать о формировании компенсаторных и гиперкомпенсаторных механизмов, позволяющих чувствовать себя счастливыми и воспринимать себя моложе своего возраста даже при наличии серьезных ограничений физического здоровья. Чем больше разница между хронологическим и субъективным возрастом, т.е. чем моложе оценивает себя человек, тем выше показатели самооценки здоровья и субъективного благополучия. У людей, воспринимающих себя моложе хронологического возраста, все параметры самооценки здоровья выше по сравнению с людьми, оценивающими свой возраст адекватно паспортному. Исследование вносит вклад в становление представлений о субъективных ресурсах благополучного старения.