Ментальная регуляция динамики психических состояний в профессиональной деятельности (на примере специалистов помогающих профессий) - Прохоров, Александр Октябринович (Сибирский психологический журнал)
Исследование ментальной регуляции психических состояний является значимым для понимания психологических механизмов и закономерностей изменений и перестроек состояний субъекта в различных ситуациях его профессиональной деятельности и жизнедеятельности в целом. Цель. Изучение влияния ментальных структур на динамику психических состояний в профессиональной деятельности на отрезке текущего и длительного времени. Методы. Контент-анализ, частотный, корреляционный, регрессионный анализ, структурный и факторный анализ данных. Выборка. В исследовании приняли участие 53 специалиста помогающих профессий женского пола в возрасте от 23 до 45 лет. Результаты. Выделены типичные психические состояния в профессиональной деятельности (спокойствие, сосредоточенность, активность, усталость). Описаны изменения корреляционной структуры ментальной регуляции психических состояний в текущем и длительном интервалах времени (дневная и недельная динамика): к концу рабочего дня связь психических состояний с ментальными структурами и характеристиками саморегуляции перестраивается, что обусловлено изменениями содержательных характеристик состояний. В текущем и длительном интервалах времени наибольшее число корреляций приходится на середину рабочей недели. Выявлено, что переживание как структура сознания является ведущей в ментальной регуляции психических состо-яний в конце рабочего дня и к концу рабочей недели. Регрессионный и факторный анализ продемонстрировал, что переживание вкупе с саморегуляцией, смысловыми характеристиками и рефлексией имеет наибольшее влияние на психические состояния в профессиональной деятельности, обусловливая их динамику. Выводы. Выявлены закономерности влияния ментальных структур на психические состояния в профессиональной деятельности: особенности вклада отдельных структур в изменения состояний, опосредованность влияния операциональными средствами, темпоральные зависимости, изменения в отношениях ментальные структуры-регуляторные средства-психические состояния и др. Установлено, что структуры сознания дифференцированно влияют на разных этапах рабочего дня и недельного цикла: каждый этап профессиональной деятельности характеризуется спецификой такого влияния.