Эмпатия: динамика поведения на фоне глобального стресса пандемии COVID-19 в России - Буркова, Валентина Николаевна; Бутовская, Марина Львовна; Ермаков, Алексей Михайлович; Галимханов, Азат Булатович; Емельянов, Алексей Валерьевич; Зинурова, Раушания Ильшатовна; Калиниченко, Ольга Вячеславовна; Рымаренко, Наталья Викторовна; Симаков, Николай Юрьевич; Сподина, Виктория Ивановна (Сибирские исторические исследования)
Цель исследования – анализ динамики эмпатического поведения, измеряемого с помощью Межличностного индекса реактивности, в России во время трех волн пандемии COVID-19; исследование взаимосвязей между эмпатией, тревожностью и агрессией во время пандемии. Исследование поведения человека во время пандемии способствует пониманию лучших путей адаптации в ситуации глобального стресса. Эмпатия может вызывать как позитивные (развитие взаимопомощи и кооперации во время COVID-19), так и негативные последствия (фактор риска развития депрессии и повышения тревоги) для психического здоровья. В работе изучалась динамика эмпатии во время трех волн пандемии в России, а также связь между эмпатией, тревожностью и агрессией. Наличие и характер взаимосвязей проверялись через многомерный ковариационный анализ и регрессионный анализ. Общая выборка составила 7 174 чел. и была собрана среди студентов из нескольких регионов России. Использовались русскоязычные версии опросников: на эмпатию – Межличностный индекс Реактивности, на агрессивное поведение – Басса–Перри, на тревожность – Генерализованное тревожное расстройство (ГТР-7). На большой выборке из разных регионов России во время трех волн пандемии новой коронавирусной инфекции показана динамика эмпатического поведения: минимальный уровень эмпатии наблюдался во время первой волны, далее достиг своего максимума ко второй волне и начал снижаться к третьей. Также были обнаружены значимые позитивные взаимосвязи всех шкал эмпатии с тревожностью – более эмпатичные люди имели более высокие самооценки по стрессу. С агрессией ассоциации имеют более сложный характер в зависимости от шкалы эмпатии и шкалы агрессии. С началом пандемии наблюдалось увеличение эмпатии с последующим снижением. Существует взаимосвязь между шкалами эмпатии, уровнем тревожности и шкалами агрессии.