Химический состав вод и донных отложений малых озер Томского района - Король, Ирина Степановна (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Изучение состояния пресноводных экосистем ведется уже не-сколько десятилетий и освещается в научной литературе. Разработка программ, направленных на охрану и контроль качества вод, должна включать геохимический мониторинг загрязняющих веществ, оценку физико-химических и биохими-ческих процессов в природных водных экосистемах (как поверхностных водах, так и донных отложениях). Цель данной работы – изучение химического состава поверхностных вод и донных отложений (ДО) озер Круглое и Мальцево для оценки влияния на них антропогенной нагрузки за 2-летний период. Комплекс-ный подход к решению этой задачи включал в себя такие методы, как экстракция, определение органических и неорганических соединений с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии, капиллярного электрофореза, элек-тронной спектроскопии, рентгенофлуоресцентного анализа. Показано, что донные отложения этих озер могут быть отнесены к умеренно загрязненным, суммарное содержание углеводородов изменяется от 58,14 до 82,2 мкг/кг. Содержание поли-ароматических соединений в изученных пробах поверхностных вод изменяется от 0,01 до 0,13 нг/л для различных соединений, а в донных отложениях от 0,11 до 14,44 нг/г. В смеси полиароматических углеводородов в водных образцах отмечается повышенное содержание таких соединений, как нафталин, флуорен и фенантрен, а также бенз[а]антрацен. В целом в воде по сравнению с донными отложе-ниями преобладают более легкие 2–3-ядерные полиарены, обладающие лучшей растворимостью. Содержание неорганических компонентов, представленных ка-тионами, анионами, а также тяжелыми металлами не превышает предельно допустимые концентрации. Природные пигменты, определенные в ДО, позволяют охарактеризовать гидробиологическое состояние озер как удовлетворительное и указывают на нормальное функционирование водорослевых сообществ. Исследования показали, что предложенный комплексный подход эффективен для оценки экологического состояния малых озер и может использоваться как основа для длительных мониторинговых исследований с более подробным изучением донных отложений.