Изготовление цветных керамических изделий методом шликерного литья и однократным обжигом - Папулова, Галина Николаевна (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Разработаны составы цветных керамических шликеров на основе фарфоровой и фаянсовой масс и технология их применения. Использование в составах шликеров таких красящих минеральных добавок, как оксиды цветных металлов, керамические пигменты, водные окрашенные растворы сернокислых и азотнокислых солей металлов, и наполнителей типа глинозем или диатомит в большом количестве не изменяет цвет покрытия, но улучшает блеск и разлив глазури после обжига изделий, что экономически выгодно. Повышение агрегативной устойчивости шликеров обеспечивается предварительным совместным обжигом с глиноземом и каолином таких пигментов, как пинковый, розовый и сиреневый, при высокой температуре и последующим добавлением в керамический шликер.