Ионный обмен в системе: сульфокатионит DOWEX 50, водный раствор Cu(NO3)2 и пиридин-2-карбоновой кислоты - Альтшулер, Генрих Наумович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Координационные соединения неорганических катионов с био-логически активными веществами вызывают значительный интерес в связи с тем, что они обладают более выраженными фармакологическими свойствами, чем свободные лиганды. Иммобилизация координационных соединений в ионитах облегчает задачу реализации заданной фармакокинетики, дает значительные перспективы в вопросах консервации и хранения биоактивных субстанций, поз-воляет осуществить направленную подачу активного компонента к очагу заболе-вания. Ранее изучена лигандная сорбция пиридин-3-карбоновой кислоты из ее водного раствора на катионит Dowex-50 в Cu(II)-форме. Цель данной работы - показать возможность иммобилизации пиридин-2-карбоновой кислоты и меди(II) в сульфокатионите на стиролдивинилбензольной основе типа Dowex-50; иссле-довать равновесное распределение компонентов между сульфокатионитом Dowex-50 и водным раствором, содержащим пиридин-2-карбоновую кислоту и катионы меди(II); показать возможность предварительного расчета равновесного состава водного раствора смеси пиридин-2-карбоновой кислоты и соли меди для получения противоионного состава сульфокатионита Dowex-50, представляю-щего интерес для оптимизации технологических процессов получения инкапсу-лированных препаратов на основе пиридинкарбоновых кислот и неорганических катионов. Равновесное распределение компонентов между водными растворами пиридин-2-карбоновой кислоты, нитрата меди и сульфокатионитом Dowex-50 изучали динамическим методом при температуре 298 К. Значения pH равновес-ных растворов были выбраны в интервале 2,0-2,5, исходя из содержания компо-нентов в растворе, их способности участвовать в реакции катионного обмена. По итогам исследования сделан вывод, что в многокомпонентных гетерофазных системах, состоящих из сульфокатионита Dowex-50 и водных растворов пири-дин-2-карбоновой кислоты и нитрата меди, протекают равновесные реакции ком-плексообразования и ионного обмена. Показано, что по коэффициентам селек-тивности бинарных ионных обменов и константам образования комплексов [H2L]+, [CuL]+ можно провести предрасчет равновесных ионных составов рас-твора и сульфокатионита Dowex-50. Вероятно, сульфокатионит Dowex-50 может быть предложен в качестве контейнера для получения лекарственных препаратов на основе пиридин-2-карбоновой кислоты и катионов меди(II).