О прошлом, но в разное время: компьютерный анализ текстов учебников по истории СССР / России для шести поколений студентов - Колмогорова, Анастасия Владимировна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Анализируются тексты о семи периодах российской истории в шести вузовских учебниках: 1946, 1983, 1997, 2001, 2006, 2010 гг. С помощью методов компьютерного анализа текстовых данных выявляется специфика поколенческого нарратива об истории страны в указанные периоды. Результаты демонстрируют, что тексты разных лет имеют различный эмоциональный «размах», разные тематические доминанты и фокусные тональности для разных исторических сюжетов. Данные отличия связаны с «духом» соответствующего периода - послевоенное время, период «развитого социализма», постперестроечное время реформ, становления новой российской государственности - и формируют специфический способ рассказывать истории «об истории», который можно назвать поколенческим историческим нарративом.